最高糖度 32度以上 | |||
晴が5日以上続いた時に、年に 数回 32度以上の糖度 になります。(農場の糖度計が、32度までの表示の為) |
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平均糖度 24度前後 | |||
毎年糖度が上がり、大雨が降らない限り24度はいつ でもあります。 |
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(一般的ないちじくの糖度は、9〜14度台まで) | |||
栽培品種 | 栽培面積 | ||
桝井ドーフィン | 90% | ハウス | 30a(30×100m) 900坪 |
栽 培 本 数 | 1500本 | 露 地 | 50a(50×100m) 1200坪 |
雨でも入園できます! |
入 園 料 | ||||||
一 般 | 大人 2000円 | 小学生 1500円 | 幼児 無料 (但し、6名様からは、 お1人様につき、 1300円頂きます) |
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農場のHPの印刷か、パンフレット ・新聞・雑誌をお持ちの方・ ふるさと鳥取ファンクラブを証明 できる方 |
大人 1800円 | 小学生 1300円 | ||||
上得意様 農場に登録されている方 |
大人 1500円 | 小学生 1000円 | ||||
70歳 以上の方 | それぞれ、大人の500円引き | |||||
注意! 農場HPの印刷か、パンフレット ・ ハガキをお持ちでない方は、一般入園料となります! |
休園日 | 毎週月曜日(休日の場合は火曜日)その他相談にのります | 駐車場 | 無料 | トイレ | あり | |
予 約 | お客様が多い為と、悪天候等で臨時休園することありますので、必ず予約が必要です。 |
小 売 & 全国発送 価格 (小売は、12月中旬頃まで) | |
1パック(3〜6個入) 小売 | 600〜1,300円 |
ジャム用 冷凍いちじく 1kg | 1,000円 |
800g 最高級 贈答化粧箱 (全国発送) 送料無料 | 3,500円 |
1.6kg 最高級 贈答化粧箱 (全国発送) 送料無料 | 5,500円 |
● 最高級 贈答化粧箱のいちじくは、朝一番に収穫した中で、厳選された いちじくのみの 発送になります. 全国からの注文が多く、最大2〜4週間程度 お待ち頂く事もあります。 ご了承ください。 ● 日本の一流シェフやパテシエの方が、色・濃く・旨み・食味は、たぶん「日本で一番美味 しい〜 いちじく じゃないかなぁ〜」と言って頂いています。 |
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営業時間 9:30〜15:00時 (最終受付時間は、14:45分ですが、ご相談お受けします) | |
● 農場では、持参でバーベキュー・お弁当・おやつ etcを食べて頂く事もできます♪ バーベキューセット・焼きいちじく用の七輪の貸し出しは、1名様 150円で、炭火です! ● 体験農場ナオでなければ味わえない、試食コーナーもあります♪♪♪ |
平成23年 新しく、いちじくを26品種 新植しました! 新植した品種(黄緑色・緑色・紫黒色) ちなみに、世界中でいちじくの品種は、600〜1,000種あると言われています。 イチジク 栽培から加工・売り方まで 農文教 株本暉久 編著より イチジクは漢方薬で実も葉も、ミネラル、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれます。 |
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蓬莱柿(ほうらいし・日本いちじく) とにかく耐寒性が強く、寒い地域にもおすすめ。果肉は若干柔らかめ。日持ちもよいが、果頂部の皮が裂けてしまう。70g前後。夏果も少し収穫できる。 8月下旬〜9月上旬 果皮は赤紫、果肉は淡桃 |
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アーチペル 糖度は非常に高く、酸味のコクは中くらい。香りは強い。肉質が柔らかく食べやすいので、生果で食べるのに向いている。 60〜80g前後。 (いちじくの中で最高糖度と言われる) 夏果は7月下旬〜、秋果は8月中旬〜9月下旬 果皮は銅〜金、果肉は淡紅 |
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カドタ 非常に皮が薄く40g程度の大きさなので、子供がおやつとして丸かじりするのに最適。甘さは非常に強く、そのままジャム代わりにトーストと一緒に食べても美味。イタリアの品種。 夏果は7月中旬、秋果は8月中旬〜 果皮は黄〜黄緑、果肉は乳白+淡桃 |
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ゼブラ・スイート 青と白の鮮やかなストライプが最大の特徴。甘さ酸味とも中くらい。45g前後。フランス原産。(縞模様で、観賞用として人気があり、味もよし) 8月下旬〜 果皮は青白の縞模様、果肉はクリーム色 |
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ホワイト・アドリアチック 香りが強く生果、乾果に向く。特にジャムは極上 |
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カルフォルニアブラック 紫黒色で非常に甘くて美味しい |
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リサ ニュージーランド種で、香りが良く酸味が強い |
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ホワイトゼノア 糖度は高く香りが強い、アメリカではケーキ用として有名 |
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ビオレドーフィン 食べごたえある大きな果実(100g前後)。果汁が多く、甘味が強い。香りもすばらしい。 6月下旬〜7月上旬 果皮は赤紫、果肉は淡黄 |
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セレスト (別名 シュガー) 20g前後と果実は小さいが、濃厚な甘さは最高級といえる。耐寒性が強く、生果はもちろんのこと、シャーベットやケーキにも向く。 8月下旬〜9月上旬 果皮は赤紫〜紫褐、果肉は灰白〜淡紫紅 |
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ネグローネ 肉質は粘質で、生果、乾果に向く。酸味は強め。果皮の外観が特に美しい。 25g前後。 8月中旬〜 果皮は紫黒、果肉は淡桃白〜淡紫紅 |
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ドーフィン 国内生産No.1の品種。西洋イチジク=すべてドーフィンといえるほど国内農家で生産が多い。収穫量が多いうえ貯蔵性もよく、果頂部分の裂果がないので全国に普及した。秋果は珍しくないので夏果を育ててみたい。夏果は150g前後。 夏果は7月上旬、秋果は8月中旬〜10月下旬 果皮は赤褐、果肉は淡桃 |
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ショート・ブリッジ 果汁が多く糖度も高いが、あっさりした食感。果皮に入る縦じまが美しい。50g前後。 夏果は少ない、秋果は8月上旬〜 果皮は明るい赤紫、果肉は赤 |
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ブリジア・ソットグリース スペインの品種。50g前後と中玉だが、甘みは濃厚で酸味もかなり強いのでジャムに最適。日持ちがよく、樹勢も強い。収穫量も多い。 夏果は7月中旬〜、秋果は8月下旬〜10月中・下旬 果皮は薄赤紫、果肉は赤みがかったクリーム色 |
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ザ・キング 小ぶりだけど収量はたくさん!食べやすい |
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アーティナ |
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ショート・ブリッジ 果汁が多く糖度も高いが、あっさりした食感。果皮に入る縦じまが美しい。50g前後。 夏果は少ない、秋果は8月上旬〜 果皮は明るい赤紫、果肉は赤 |
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ブラウンターキー |
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コナドリア |
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ロイヤルビンヤード |
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ホワイト イスキア |
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ドウロウ |
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ヌアールド・カロン 8月収穫。ケーキのように甘い。糖度30度。 一度食べたら忘れられないグルメのための果実。収穫したらご近所さんに自慢できます。珍しい高級イチジクです。果重25〜75gです。
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バナーネ 夏秋兼果。夏果は最大280〜340gで超ビッグ。秋果は小粒になりますが糖度23度の極上の甘さ。収穫したらご近所さんに自慢できます。珍しい高級イチジクです。
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ネグロラルゴ |
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ビオレソリエス |