時間無制限・食べ放題!


                宇宙一 甘い

      要予約 いちじく 狩り
              

                  平成
28 いちじく狩り・全国発送!
          
     8月8日(月)開園 11月13日(日)頃まで

 いちじく小売販売は、毎年 8月上旬〜12月中旬頃まで

いちじく狩り・小売・全国発送は、確実にほしい方・体験したい方は、
必ず前日までの予約が必要ですが、
日によっては、当日の朝 6時〜7時までに、
電話
080-3055-4830で、予約も可能にしました!

( 予約がない場合は、早朝に収穫してしまいます。)

いちじく狩り全国発送及び小売の予約状況

  体験農場ナオいちじく写真

最高糖度  32度以上
  晴が5日以上続いた時に、年に 数回 32度以上の糖度
   になります。(農場の糖度計が、32度までの表示の為)
平均糖度   24度前後
  毎年糖度が上がり、大雨が降らない限り24度はいつ
  でもあります。
      (一般的ないちじくの糖度は、9〜14度台まで)
栽培品種 栽培面積
桝井ドーフィン 90% ハウス 30a(30×100m)  900
栽 培  本 数 1500本 露 地 50a(50×100m) 1200坪
  雨でも入園できます!
入 園 料  
  一  般 大人 2000円 小学生 1500円 幼児 無料

(但し、6名様からは、
お1人様につき、
1300円頂きます)
 農場のHPの印刷か、パンフレット
 ・新聞・雑誌をお持ちの方・
 ふるさと鳥取ファンクラブを証明
 できる方
大人 1800円 小学生 1300円
       上得意様
 農場に登録されている方  
大人 1500円 小学生 1000円
 70歳 以上の方  それぞれ、大人の500円引き
 注意! 農場HPの印刷か、パンフレット ・ ハガキをお持ちでない方は、一般入園料となります!
 休園日  毎週月曜日(休日の場合は火曜日)その他相談にのります 駐車場 無料 トイレ あり
 予 約 お客様が多い為と、悪天候等で臨時休園することありますので、必ず予約が必要です。
全国宅配サービス(クール便)は、一番良い いちじくを発送します!

日本全国から、他のいちじくじゃ 物足りない方から、沢山 予約注文 頂いています!

完熟の美味しい いちじくが食べたい方は 必ず、前日までの予約が必要です!
土・日曜日・祭日はお客様が多い為、早めの予約が必要です!!
11
予約は
TEL 0858-53-2781 か メール info@nao-farm.comでお願いしま

鳥取県琴浦町の今日・週間の天気東伯町)

蜜入り いちじく

小 売 全国発送 価格 (小売は、12月中旬頃まで
 1パック(3〜6個入) 小売 600〜1,300円
 ジャム用 冷凍いちじく 1kg 1,000円
 800g  最高級 贈答化粧箱 (全国発送) 送料無料  3,500円
 1.6kg  最高級 贈答化粧箱  (全国発送) 送料無料  5,500円


● 最高級 贈答化粧箱のいちじくは、朝一番に収穫した中で、厳選された いちじくのみの
   発送になります. 全国からの注文が多く、最大2〜4週間程度 お待ち頂く事もあります。 

  
ご了承ください。

● 日本の一流シェフやパテシエの方が、色・濃く・旨み・食味は、たぶん「日本で一番美味
   しい〜 いちじく じゃないかなぁ〜」と言って頂いています。


 営業時間 9:30〜15:00時 (最終受付時間は、14:45分ですが、ご相談お受けします)
 
 ●  農場では、持参でバーベキュー・お弁当・おやつ etcを食べて頂く事もできます♪
    バーベキューセット・焼きいちじく用の七輪の貸し出しは、1名様 150円で、炭火です!

 ●  体験農場ナオでなければ味わえない、試食コーナーもあります♪♪♪

平成23年 新しく、いちじくを26品種 新植しました!

 新植した品種(黄緑色・緑色・紫黒色)


ちなみに、世界中でいちじくの品種は、600〜1,000種あると言われています。
イチジク 栽培から加工・売り方まで 農文教 株本暉久 編著より

イチジクは漢方薬で実も葉も、ミネラル、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれます。
蓬莱柿(ほうらいし・日本いちじく)

とにかく耐寒性が強く、寒い地域にもおすすめ。果肉は若干柔らかめ。日持ちもよいが、果頂部の皮が裂けてしまう。70g前後。夏果も少し収穫できる。

8月下旬〜9月上旬

果皮は赤紫、果肉は淡桃
アーチペル

糖度は非常に高く、酸味のコクは中くらい。香りは強い。肉質が柔らかく食べやすいので、生果で食べるのに向いている。 60〜80g前後。
(いちじくの中で最高糖度と言われる)

夏果は7月下旬〜、秋果は8月中旬〜9月下旬

果皮は銅〜金、果肉は淡紅
カドタ

非常に皮が薄く40g程度の大きさなので、子供がおやつとして丸かじりするのに最適。甘さは非常に強く、そのままジャム代わりにトーストと一緒に食べても美味。イタリアの品種。

夏果は7月中旬、秋果は8月中旬〜

果皮は黄〜黄緑、果肉は乳白+淡桃
ゼブラ・スイート

青と白の鮮やかなストライプが最大の特徴。甘さ酸味とも中くらい。45g前後。フランス原産。(縞模様で、観賞用として人気があり、味もよし)

8月下旬〜

果皮は青白の縞模様、果肉はクリーム色
ホワイト・アドリアチック

香りが強く生果、乾果に向く。特にジャムは極上
カルフォルニアブラック

紫黒色で非常に甘くて美味しい
リサ

ニュージーランド種で、香りが良く酸味が強い
ホワイトゼノア

糖度は高く香りが強い、アメリカではケーキ用として有名
ビオレドーフィン

食べごたえある大きな果実(100g前後)。果汁が多く、甘味が強い。香りもすばらしい。

6月下旬〜7月上旬

果皮は赤紫、果肉は淡黄
セレスト (別名 シュガー)

20g前後と果実は小さいが、濃厚な甘さは最高級といえる。耐寒性が強く、生果はもちろんのこと、シャーベットやケーキにも向く。

8月下旬〜9月上旬

果皮は赤紫〜紫褐、果肉は灰白〜淡紫紅
ネグローネ

肉質は粘質で、生果、乾果に向く。酸味は強め。果皮の外観が特に美しい。 25g前後。

8月中旬〜

果皮は紫黒、果肉は淡桃白〜淡紫紅
ドーフィン

国内生産No.1の品種。西洋イチジク=すべてドーフィンといえるほど国内農家で生産が多い。収穫量が多いうえ貯蔵性もよく、果頂部分の裂果がないので全国に普及した。秋果は珍しくないので夏果を育ててみたい。夏果は150g前後。

夏果は7月上旬、秋果は8月中旬〜10月下旬

果皮は赤褐、果肉は淡桃
ショート・ブリッジ

果汁が多く糖度も高いが、あっさりした食感。果皮に入る縦じまが美しい。50g前後。

夏果は少ない、秋果は8月上旬〜

果皮は明るい赤紫、果肉は赤
ブリジア・ソットグリース

スペインの品種。50g前後と中玉だが、甘みは濃厚で酸味もかなり強いのでジャムに最適。日持ちがよく、樹勢も強い。収穫量も多い。

夏果は7月中旬〜、秋果は8月下旬〜10月中・下旬

果皮は薄赤紫、果肉は赤みがかったクリーム色
ザ・キング

小ぶりだけど収量はたくさん!食べやすい
アーティナ

ショート・ブリッジ

果汁が多く糖度も高いが、あっさりした食感。果皮に入る縦じまが美しい。50g前後。

夏果は少ない、秋果は8月上旬〜

果皮は明るい赤紫、果肉は赤
ブラウンターキー

コナドリア

ロイヤルビンヤード

ホワイト イスキア

ドウロウ


ヌアールド・カロン

8月収穫。ケーキのように甘い。糖度30度。
一度食べたら忘れられないグルメのための果実。収穫したらご近所さんに自慢できます。珍しい高級イチジクです。果重25〜75gです。

バナーネ

夏秋兼果。夏果は最大280〜340gで超ビッグ。秋果は小粒になりますが糖度23度の極上の甘さ。収穫したらご近所さんに自慢できます。珍しい高級イチジクです。

ネグロラルゴ

ビオレソリエス

糖度 20度〜32度以上
体験農場 ナオ
いちじく
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